当前位置: 首页 > 校园活动 > 为中华之崛起而读书

为中华之崛起而读书

2009年09月20日 20:55:00 来源:贵州省余庆县龙溪中学 访问量:363

为中华之崛起而读书

——第四周国旗下讲话

同学们、老师们:

在雄壮的《国歌》声中,鲜艳的五星红旗再次在我们的眼前冉冉升起。标志着一个新的星期又开始了。

再过10天,就是新中国成立六十周年国庆日。时间曾经凝聚在1949101日,当无数先烈用鲜血染红的五星红旗在天安门广场冉冉升起,伟大的领袖毛泽东主席洪亮的声音传遍了全世界:中华人民共和国中央人民政府成立了!中国人民从此站起来了!新中国,一个响亮的名字;一个让世界震撼的名字;一个让无数华夏儿女为之骄傲与自豪的名字从此诞生了。这是一个如日中天的祖国!祖国这片古老的土地千百年来牵系、造就了我们民族至高的美和至深的爱。

同学们,爱国是一种崇高精神、一种坚定信念。在五千年的历史长河中,作为民族精神的核心,爱国主义始终是中华民族团结统一的精神纽带,始终是凝聚力和向心力的基本源泉,始终是推动中国社会发展进步的巨大力量。这种精神,寄托着对民族命运的拳拳之心,倾注了对中华大地的兹兹之念,凝聚了对国家富强的殷殷之望。国家强盛,百姓幸福,这是爱国主义最为朴素的价值指向,也是无数仁人志士孜孜以求的奋斗目标。

爱国是一种人生追求、一种奋斗实践。爱国热情既要体现在对祖国、对民族、对人民的深厚感情上,更要体现在为祖国的繁荣、民族的振兴、人民的富裕而不懈奋斗的实际行动中。对我们而言,最需要做的,是把自己的事情办好,是把爱国热情凝聚成社会稳定、国家发展、民族振兴的共同意志,汇聚在高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展的伟大实践里。

爱国是一种默默奉献、一种潜心努力。正如歌德所言,“我们为祖国服务,也不能采用同一种方式,每个人应该按照自己的禀资,各尽所能”。作为今天的大学生,爱国更多的要体现在“为中华之崛起而读书”上,体现在为建设祖国增长才干上。99年前,当12岁的周恩来在回答校长“为什么读书?”的提问时,就响亮而有力地说:“我为中华之崛起而读书!”使得老校长连声称赞并感叹:“有志者,当效周生啊!”今天,伟大的社会主义祖国正在科学发展中实现新的跨越,社会主义建设需要大批优秀人才。今年五四前夕,胡锦涛总书记到中国农业大学看望大学生,号召当代青年要把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德。这四点要求,正是当代大学生实现爱国理想的最现实、最直接的目标。

同学们,力争使祖国变得更加美好的人,才是最爱国的。我衷心希望同学们确立远大的志向,树立正确的理想信念,以饱满的爱国热情投入到学习生活中去,珍惜宝贵的学习机会和大好的青春时光,专心致志、勤奋读书,努力培养提升自己建设祖国的本领和水平,把自己培养成高素质、强技能、善创新、可持续发展的优秀人才。

同学们,加油吧,“为中华之崛起而读书!”

编辑:贺大胜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省余庆县龙溪中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省余庆县龙溪镇希望路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yqlxzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
金寨教育督导网 原平教育科技局 沂水县黄山铺镇中心幼儿园 兰州市七里河区西园小学 北大荒知青网 西藏萨迦县中学 华池县南梁希望小学 六盘水市第二十三中学 陕西省宝鸡中学 万山区仁山学校 五寨县阳光幼儿园 五寨县教育科技局 金寨县梅山第二幼儿园 廉江市教师发展中心 静乐县杜家村学区 博白县教研网 原平市实验中学 文津教育集团湘阴文郡城东学校 衡水市冀州区信都学校 韶山市韶山华润学校