当前位置: 首页 > 校园活动 > 第五周国旗下讲话

第五周国旗下讲话

2009年09月28日 10:14:21 来源:贵州省余庆县龙溪中学 访问量:300

尊敬的全体老师、亲爱的同学们:

大家上午好!

本周星期四,就是祖国母亲的60岁生日。为此,我想借此话筒,简单回顾我们龙溪中学的发展历程,传递我们对新中国的真诚谢意,换取祖国母亲的温柔一笑!

祖国呀,您可知道,60年前,我们所在的土地,还是一片荒凉:杂草丛生,墓冢累累,蜂蝶狂舞,鸟雀乱飞,偶有野谷杂粮,也是土豪劣绅囊中之物。只有汪家洞的汩汩清泉,冬暖夏凉,叮咚有声,一成不变。过往行人,无不栖息片刻,洗去全身旅途劳作的疲劳,带走一分从头到脚的惬意!故而有人说:此地虽乱,是迫于国运不济所致,试看他日,必成龙凤呈祥的风水宝地。

终于,母亲,在60年前的101日,您擦干了无数先烈的鲜血和泪水,用洪亮的声音向全世界宣告了您的诞生。这个声音犹如源源不断的洪流,迅速蔓延到全国各地,荡涤着旧中国留下的滚滚尘埃。我们勤劳勇敢的龙溪人民,纷纷高举着毛泽东思想的伟大旗帜,唱着豪迈的东方红颂歌,在这片美丽的土地上,自由地描绘着建设家乡的美好蓝图,龙溪开始发展了!

母亲呀,您一定还记得,35年前,先辈们通过几十年的苦苦耕耘,有了一定的物质基础,但是科学文化知识的匮乏再也不能适应社会发展的需要了。就在1974年的那个秋天,龙溪人民做出了具有划时代意义的创举,他们顶着文化大革命的风暴,在汪家洞的水井坎上,升起了一面鲜艳的五星红旗。在这面鲜艳的五星红旗下,一顶洪钟,几间木屋,几个老师,几百平方土地,形成了我们龙溪中学最初的模样。至此,一代又一代的龙溪人,在这片曾经被预言为风水宝地的热土上,用琅琅的读书声,向外界传达了龙溪文明的起步!至此,汪家洞的泉水,不再只发挥它灌溉良田的作用,开始袒露了它养育一方儿女长大成才的壮志雄心!至此,在这片旧中国留下的蛮荒之地上,开始孕育文明的花朵,成为培养人才的摇篮!

母亲啊,您看,短短几十年,弹指一挥间,一个政府,几位校长,数名教师。是他们,为了龙溪中学的发展,励精图治,呕心沥血,教书育人,培养了万千学子!

“龙溪中学是我家,校园建设靠大家。” “校兴我荣,校衰我耻。”“厚德博学,勤奋创新。”“为祖国培养新时代的建设者和接班人。”已经成为近年来我校师生扬鞭奋蹄的主旋律,面对新世纪的考验,我们没有一点退却,而是巧借东风,乘势而上,发展到令兄弟学校啧啧称赞的规模。我们的硬件设施一应俱全,校园内假山池沼、亭台楼阁、绿草茵茵,构成了我校学生健康成长、求学成才的美丽乐园。我们的校园面积一扩再扩,新的楼房不断拔地而起,正在向现代化的步伐挺进……

祖国啊,母亲,您看一看吧!此时此刻,在龙溪中学的这片乐土上,800师生多名整齐肃立,仰望长空,注视着随风招展的五星红旗,祈祷着祖国母亲的繁荣昌盛。我们愿您青春不老,继续指引我们努力前行。我们衷心希望,在您70岁、80岁、90岁、100岁的时候,您的儿女都能为您献上美好的祝福,让您看看这片土地上盛开的花朵儿,您一定会温柔一笑的!

国旗下讲话完毕,谢谢大家!

编辑:贺大胜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省余庆县龙溪中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省余庆县龙溪镇希望路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yqlxzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡市金台区卧龙寺小学 涟源市桥头河镇桂花中学 山东省东阿县第一中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 手机版