当前位置: 首页 > 校园动态 > 中国文明网报道龙溪中学德育文化艺术活动

中国文明网报道龙溪中学德育文化艺术活动

2012年12月30日 12:07:42 来源:贵州省余庆县龙溪中学 访问量:958

 

11月26日,笔者走进校园,看到有的学生在新建的橡胶跑道上跑步,有的在打篮球,学校四周“五心”教育、名人名言、古诗等励志言德的图文并茂文化墙成为一道亮丽的风景线。这样的校园文化在余庆教育界已成为思想道教育的重要内容。

  走进龙溪中学办公室二楼,正在忙于公务的贺大胜老师搁下手中的事,他原来是学校的团委书记,现在负责关工委、工会方面工作。他说:“近年来,学校在德育和文化活动这一块,主要抓了艺术节、网络助学和乡村学校少年宫三件事”。

  艺术节让每个学生动起来

  为了全面实施素质教育,让学生全面发展,学校从今年开始,每年举办一届艺术节,今年4—5月举办了第一届,一个多月。开展了书法、绘画、展板、篮球等10多项活动。内容丰富又符合学生实际,学生可选择自己喜爱的项目,没有特长的学生可以大声朗诵读文章。全校900多学生人人参与,通过艺术节活动激发学生兴趣爱好,发现人才,(八)四班的学生朱某获得演讲第一名,他的演讲材料被省文明办网站刊在。现在全校学生上网玩游戏、厌学少了,积极参加活动的多了。

  贫困学生受关注

  贺老师说:“最近几天广东龙元建设公司的老总潘某等四人又要来龙溪看望他们资助的学生,昨天在网上联系的,他们每年都要来看望资助学生 。”

  谈起与几个老总的认识经历,贺老师有几分感概,2009年9月担任学校团委书记的他为了帮助贫困学生,就申请了QQ号,以实名“贺大胜”作为网名与在外工作经商的龙溪籍网友联系,并将学校贫困学生情况在网上公布并答疑。2010年3月通过网上认识了在广东开公司的浙江人潘某等人,通过实地到龙溪走访了解后四个老总把45名贫困学生列入自己的帮助对象。今年2月学校开学前几天,四位老总来到龙溪两天就走访了20个贫困学生并与学生座谈,现场支助现金5万元。三年来,四个老板资助贫困学生现金达10多万元。老总们表示,只要学生努力学习,他们会一直资助到大学毕业。

  从2009年学校开通网络助学活动以来,共有114名爱心人士参与了爱心帮扶,与218名贫困学生结对帮扶活动,捐赠帮扶资金28万元,电脑等物资10多万元。已有70多名学生考上高一级学校。目前这一网络助学模式已在全县学校中展开。

  乡村学校建起少年宫

  走进龙中校园,学校右边一栋教学楼顶上“乡村学校少年宫”七个金色大字格外醒目。据介绍:今年,市委宣传部田茂松部长来看望母校师生时,了解到学生住宿铁床破旧,学生文化生活缺乏时,为了感恩回报。回到遵义后,就联系相关部门给学校买来了200多间新铁床。还积极争取国家项目资金10多万元利用学校闲置的教室资源修建学校少年宫。目前,该项工程装修已完成,正在购买器械,预计明年3份正式启动。少年宫启动后,按学生的兴趣爱好分别集中在一起,利用课外活动时间分班次由专业老师指导,初步设置了书法、美术、音乐、体育等多个班次。以此提升学生学习兴趣,丰富校园文化生活。

编辑:贺大胜
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
贵州省余庆县龙溪中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:贵州省余庆县龙溪镇希望路
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 yqlxzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡市金台区卧龙寺小学 涟源市桥头河镇桂花中学 山东省东阿县第一中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 手机版